Блюда из минтая

Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая добываемая в мире рыба из тресковых. Вы могли встретить тихоокеанский и камчатский улов, однако, кроме филе, особой популярностью пользуются еще и печень и икра минтая.

Минтай имеет приятный, нейтральный вкус независимо от способа приготовления. Вы можете испечь минтай в духовке или же протушить рыбку в сметане на сковороде. Филе минтая превосходно гармонирует с овощами, томатным и сливочным соусом. Рецептов приготовления такой рыбы очень много, но мы выбрали самые удачные.

Минтай в кисло-сладком маринаде

Блюда из минтая

Ингредиенты

1 минтай
2 ст. л муки
2 помидора
2 луковицы
1 морковь
2 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. меда
2 лавровых листа
укроп по вкусу
петрушка по вкусу
масло подсолнечное по вкусу

Приготовление

    Для этого блюда подойдет как филе минтая, так и целая очищенная тушка. Порежьте продукт порционно и обмакните в муку, смешанную со специями по вкусу. Обжарьте рыбу на горячем масле до золотистости (или же приготовьте в духовке).
    Очищенный лук порубите мелко и протушите в воде, чтобы исчезла горечь. Далее добавьте мед и перемешайте. Присыпьте лук специями по вкусу, любимыми травами и прессованным чесноком. Бросьте еще лавровый лист и немного масла.
    При желании в эту смесь добавьте и морковь, нарезанную кубиками. Хорошенько перемешайте все и тушите до 3 минут на среднем огне. Помидоры без кожуры натрите на терке, добавьте к луку. Пересыпьте туда же лимонный сок и рубленую зелень.
    Тщательно перемешайте смесь и томите на медленном огне. Выложите минтай в глубокую емкость, залейте его маринадом и дайте пару минут пропитаться. Подавайте рыбу вместе с маринадом к картофельному, макаронному или рисовому гарниру.

Минтай под сметанным соусом

Блюда из минтая

Ингредиенты

600 г филе минтая
50 г твердого сыра
6 шампиньонов
2–3 ст. л. муки
3 ст. л. подсолнечного масла
2,5 стак. сметаны
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Приготовление

    Филе минтая порежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте их в муке. Обжаривайте кусочки с обеих сторон по минуте-две на среднем огне. Минтай должен обрести золотистую корочку.
    Шампиньоны произвольно порубите и также обжарьте на разогретом масле пару минут. Минтай и грибы выложите на сковороду. Посолите и поперчите сметану, взбейте ее венчиком.
    Залейте сметанным соусом рыбу, а сверху натрите твердый сыр. Сбрызните блюдо маслом. Готовьте минтай в заранее разогретой духовке при 190 градусах минут 15. Выпекайте до золотистости.

Суп из минтая

Блюда из минтая

Ингредиенты

400 г минтая
1,5 л воды
4 картофелины
2 луковицы
0,5 моркови
30 мл подсолнечного масла
1 зуб. чеснока
1 лавровый лист
2 вет. укропа
8 шт. черного перца горошком
лук зелёный по вкусу
соль по вкусу

Приготовление

    Удалите внутренности у тушки минтая, срежьте плавники. Промойте рыбу и нарежьте ее на крупные кусочки. Переложите в кастрюлю рыбу, а также очищенную целую луковицу, перец горошком и лавровый лист.
    Залейте ингредиенты водой и доведите все до кипения, постоянно снимая пенку. Далее уменьшите огонь, посолите и варите минут 15. Затем достаньте из бульона все ингредиенты, а саму жидкость процедите.
    Картошку очистите и порежьте кубиками, переложите их в бульон. Доведите смесь до кипения на сильном огне, а затем уменьшите его. Готовьте картофель минут 10. Тем временем очистите и порежьте морковку и свежий лук.
    Обжарьте их на разогретом масле. Кусочки минтая отделите от костей. Мясо и зажарку переложите в бульон. Снова доведите смесь до кипения, а далее варите минут 5 на маленьком огне.
    Уже в готовое блюдо пересыпьте измельченные зелень и чеснок. Дайте супу пару минут настояться и разливайте по мискам. Подавайте теплым на стол.

Минтай, запеченный со сливами

Блюда из минтая

Ингредиенты

500 г филе минтая
8 слив
2 ст. л. оливкового масла
7 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. черного молотого перца
1 пуч. петрушки
1 ст. л. сахара
щепотка сушеной мяты
соль по вкусу

Приготовление

    Помойте и порежьте сливы некрупными кусочками. Переложите на горячую сковороду вместе с оливковым маслом и уксусом. Протушите фрукты до мягкости. Затем добавьте сахар и сушеную мяту. Перемешайте и продолжайте тушить.
    Тем временем смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в нее филе минтая кожей вниз. Каждый кусок посолите, поперчите, присыпьте кориандром. Поверх минтая выложите сливы.
    Запекайте минтай под сливами в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Подавайте к столу в форме, присыпав рубленой петрушкой по вкусу.

Минтай диетический

Блюда из минтая

Ингредиенты

800 г минтая
1 морковь
1 луковица
300 г кабачка
150 г помидор
750 мл воды
соль по вкусу

Приготовление

    Рыбную тушку нарежьте крупными кусками. Отваривайте их минут 7 в кипящей подсоленной воде. Затем достаньте рыбу и дайте ей остыть. Тем временем очистите морковку, натрите ее на крупной терке, а лук порежьте кубиками.
    Протушите морковь в небольшом количестве воды минут 10, а затем добавьте к ней лук. Поверх овощей выложите филе, которое заранее нужно отделить от костей. Помытый кабачок нарежьте полукольцами.
    Засыпьте кабачком рыбу, посолите по вкусу. Из вымытых помидоров сделайте пюре (или же возьмите столовую ложку томатной пасты). Залейте помидорным пюре рыбу. Когда соус закипит, уменьшите огонь и готовьте блюдо 25 минут.

Блюда из минтая

Такие непохожие, но одинаково вкусные блюда превосходно впишутся в любой рацион, особенно если вы любите рыбу. Филе минтая стоит совсем не дорого, а на его приготовление не нужно тратить кучу времени. Советуем вам сделать запас в морозильнике из пары тушек. Они вам точно пригодятся!

Источник