Блюда литовской кухни

Что мы знаем о гастрономических традициях Литвы, кроме изобилия картофельных блюд? На самом деле, кроме картофеля, основу литовской кухни составляют бобовые, сезонные овощи, свинина и молочные продукты. Но именно картофельные блюда стали знаменитыми во всём мире. Так, литовские цеппелины готовят практически во всех ресторанах Европы.

Чем еще знамениты литовксие блюда? Это максимально простая кухня. Литовцы практически не используют перец, соль и другие приправы, предпочитая вместо них свежую зелень. В свои любимые десерты они также добавляют максимум сахара, лимонную цедру и мускатный орех. Простые рецепты, простой вкус, но очень сытные блюда буквально на каждый день!

Шалтибарщай

Блюда литовской кухни

Ингредиенты

2 свеклы
700 г кефира 2,5%-й жирности
300 г картофеля
2 яйца
2 огурца
0,5 пуч. зеленого лука
0,5 пуч. укропа
2 зуб. чеснока
50 г льда
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Приготовление

    Залейте свеклу водой и отваривайте в течение часа. Отдельно сварите яйца вкрутую. Затем залейте их холодной водой, охладите. Готовую свеклу тоже остудите. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    Картофель очистите, порежьте дольками, посолите, поперчите и выложите на фольгу. Сверху выложите измельченный чеснок. Заверните картофель в фольгу и выпекайте минут 40.
    Порубите лук и укроп, огурцы помойте и натрите на крупной терке. Остывшую свеклу тоже натрите на крупной терке. Выложите все эти ингредиенты в кастрюлю и залейте их холодным кефиром, перемешайте.
    Далее добавьте кубики льда в свекольник, посолите и поперчите по вкусу. Очистите яйца, поделите их на дольки. Украсьте ими свекольник, разлитый по тарелкам. В отдельных тарелках подавайте картофель.

Кугелис

Блюда литовской кухни

Ингредиенты

1 картофелина
150 г сала
1 луковица
0,5 стак. молока
2 яйца
5 ст. л. твердого сыра
подсолнечное масло по вкусу
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Приготовление

    Почистите и вымойте картофель, натрите на крупной терке и отожмите жидкость. Сало порежьте кусочками и обжарьте вместе с луком до золотистости. В картофель добавьте горячее молоко.
    Отдельно взбейте яйца, добавьте их к картофелю и перемешайте. Затем пересыпьте в эту смесь шкварки с луком, снова всё перемешайте. В конце добавьте натертый твердый сыр. Тщательно перемешайте.
    Выложите картофельную массу в форму и выпекайте разогретой до 180 градусов духовке 60–80 минут. Подавайте кугелис в этой же форме, украсив зеленью и сметаной.

Литовские голубцы

Блюда литовской кухни

Ингредиенты

50 г белых грибов (сухих)
1 капуста белокочанная
1 стак. перловки
2 яйца
50 г сала
1 луковица
30 г сливочного масла
200 г свиного фарша
150 г сметаны
2 вет. укропа
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
щепотка майорана

Приготовление

    Отварите перловку до готовности. Грибы сперва замочите, а затем отварите до готовности. Далее мелко их порубите, а отвар оставьте на будущее. Лук порежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле.
    Далее добавьте в сковороду грибы, обжаривайте смесь 5–7 минут. Тем временем нарежьте сало, вытопите его на сковороде. Шкварки переложите в пиалку, а на вытопленном сале обжаривайте перловку 7–10 минут.
    Смешайте ее с грибами и свиным фаршем. Эту смесь посолите, поперчите, добавьте майоран и вмешайте взбитые яйца. Далее заворачивайте начинку в листья капусты, как привыкли.
    Выложите голубцы в кастрюлю. Отдельно смешайте грибной отвар со сметаной, посолите и поперчите его. Залейте этим соусом голубцы, тушите блюдо на маленьком огне до готовности до 2 часов.

Виртиняй

Блюда литовской кухни

Ингредиенты

3 яйца
1 стак. муки
0,5 ч. л. соли
5 картофелин
1 луковица
50 г копченого сала
перец черный молотый по вкусу

Приготовление

    Яйцо и 2 желтка взбейте венчиком, предварительно посолив. Частями подсыпайте к яйцам муку, каждый раз размешивая до однородности. В конечном счете получится эластичное, слегка туговатое тесто.
    Заверните тесто в пленку и оставьте на полчаса. Тем временем очистите картофель, натрите на мелкой терке. Максимально отожмите жидкость. Сало и лук порежьте кубиками.
    Обжарьте сало до золотистого цвета на раскаленной сковороде, а затем уберите его в пиалку. На вытопленном сале обжарьте лук, посолив и поперчив по вкусу. Затем соедините сало с луком и обжаривайте еще пару минут.
    Половину предыдущей смеси добавьте в отжатый картофель, перемешайте начинку для вареников. Раскатайте тесто, вырежьте из него круги или квадраты. Последние более характерны для этого блюда.
    По центру выложите начинку и слепите края. Варите виртиняй в подсоленном кипятке минут 15–20. Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте остатками обжаренного лука с салом.

Спургос

Блюда литовской кухни

Ингредиенты

500 г творога 9–12%-й жирности
200 г муки
2 яйца
1 желток
80 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
500 мл подсолнечного масла
200 г клюквы
щепотка ванилина
щепотка соли
сахарная пудра для посыпания

Приготовление

    Творог перетрите через сито. Яйца с желтком смешайте с сахаром. Если начинка будет не такой кислой, как клюква, можете добавлять меньше сахара. Муку просейте через сито, добавив чуть соли и разрыхлителя.
    Смешайте муку с творогом и яичной смесью. Тесто вымесите вручную, чтобы оно не приставало к рукам. Скатывайте тесто в шарики, смочив ладони водой. Для этого выложите на руку столовую ложку теста.
    Примните тесто ладонью, чтобы получилась лепешка. По центру вставьте пару ягод клюквы или другой ягоды. Можете взять даже варенье. Прикройте начинку краями и скатайте шарик.
    Готовые шарики выкладывайте на поверхность, выстеленную пленкой. Так они не будут приставать. Перед приготовлением дайте им отдохнуть немного на воздухе. В глубокой емкости разогрейте масло (не кипятите!).
    Погружайте по очереди творожные шарики так, чтобы они не прикасались друг к другу. Они должны приобрести золотистый цвет. Готовые шарики доставайте и разложите на салфетке. Подавайте в пиалке, присыпав сахарной пудрой.

Блюда литовской кухни

Мы старались подобрать самые простые, но в то же время колоритные блюда, которые легко приготовить на самой обычной кухне. Большинство из них напоминают наши рецепты: вы не запутаетесь. А вот праздничный торт «‎Шакотис»‎ готовят на вертеле у камина. В квартирных условиях его сделать нереально. Однако, если будет возможность попробовать такое лакомство, не упустите ее!

Источник