Что можно приготовить из тыквы

Существуют продукты, преимущества которых можно перечислять бесконечно, настолько они прелестны. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы, — яркой королевы осени и универсального овоща, который должен любить всякий, кто ценит вкусную и полезную пищу.

Что можно приготовить из тыквы

Тыква — продукт со специфичным вкусом и ароматом, далеко не всех радует присутствие его в блюдах. Поэтому решающим фактором того, будет ли ваше блюдо из тыквы вкусным, являются сорта плодов тыквы. Они бывают со вкусом дыни, картофеля, а некоторые неотличимы от кабачка. К сожалению, в магазинах почти никогда не указывают название сорта, и обывателю сложно разобраться, какую тыкву лучше запекать, какую жарить, а из какого плода выйдет отличный суп-пюре.

Что можно приготовить из тыквы

Для несладких блюд берите самую простую — большую круглую тыкву, которая обычно весит от 6 до 15 кг. У нее очень твердая кожура, а мякоть наименее сладкая и хорошо держит форму при приготовлении. Именно эта плотная мякоть больше подходит для рагу и обжаривания на сковороде, например, с чесноком и оливковым маслом. А если вы не хотите долго стоять у плиты, то просто нафаршируйте тыкву и запеките целиком в духовке — получается умопомрачительно вкусное блюдо!

Фаршированная тыква

Для этого блюда отлично подходит несладкая твердокорая тыква, ее мякоть похожа на картофель и отлично сочетается с мясом. Плодоножка твердокорых сортов имеет своеобразные грани и на срезе напоминает звездочку.

Что можно приготовить из тыквы

Ингредиенты

1 тыква весом 1,5 кг
300 г фарша
200 г риса
1 луковица
100 г сметаны
зелень по вкусу
соль и специи по вкусу

Приготовление

Отварите рис до полуготовности, срежьте верх тыквы тык, чтобы получилась крышка. Обжарьте фарш с луком, вычистите полость внутри плода и нафаршируйте тыкву смесью риса, жареного фарша, сметаны, зелени и специй. Накройте тыкву срезанной верхушкой, установите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Когда тыква станет мягкой, можно подавать к столу.

Тыквенный суп

Для супа-пюре лучше использовать мякоть мускатной тыквы сорта «Баттернат». Ее легко узнать по вытянутой грушевидной форме плода, тонкой кожице, а также по плотной, сладкой и светлой мякоти. Этот сорт не обладает тем самым специфическим «тыквенным вкусом», а приятным ореховым, поэтому «Баттернат» можно добавлять в сыром виде в салаты.

Что можно приготовить из тыквы

Ингредиенты

1 кг очищенной от кожуры тыквы
2 моркови
1 луковица
2–3 зуб. чеснока
300 мл сливок жирностью 30 %
3 ст. л. растительного масла
200 г хлеба для тостов
соль и специи по вкусу

Приготовление

Влейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на средний огонь. Когда масло разогреется, положите мелко нарезанный лук и натертую морковь. Через 5 минут добавьте нарезанную кубиками мякоть тыквы, чеснок и готовьте еще 10 минут, помешивая. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она покрывала тыкву, и варите под крышкой 15–20 минут.

Что можно приготовить из тыквы

Затем добавьте соль, специи и измельчите овощи погружным блендером до однородного пюре. Хлеб нарежьте кубиками и на сухой сковороде сделайте гренки. Подавайте тыквенный суп со сливками и посыпав сухариками.

Тыквенные оладьи

Очень аппетитные оладьи получаются из плодов мускатных сортов, тыкв с зеленой или ярко-оранжевой кожицей и дынным ароматом. Сорт «Баттернат» и 300-граммовые мини-тыквы также подходят для этого сладкого блюда.

Что можно приготовить из тыквы

Ингредиенты

400 г тыквы
2 яйца
2 яблока
2 ст. л. сахара
0,5 ст. муки
100 г нежирной сметаны
1 щеп. соли
0,5 ч. л. ванильного сахара
растительное масло для жарки

Приготовление

Очищенные от кожуры тыкву и яблоки натрите на терке. Взбейте миксером сахар с яйцами, смешайте с тыквой и яблоками, добавьте щепотку соли и ванильный сахар, перемешайте. У вас должно получиться однородное тесто, похожее на густую сметану. Обжарьте оладьи с обеих сторон на раскаленном растительном масле до румяной корочки. Перед подачей полейте десерт сметаной.

Что можно приготовить из тыквы

Совет: если вы готовите первые и вторые блюда из тыквы, то к ним хорошо подойдут такие специи, как корица, розмарин, тимьян, чеснок, имбирь, мускатный орех, смесь карри, а также оливковое масло холодного отжима. Яркий и оригинальный вкус десертам из тыквы придают цедра цитрусовых, корица, какао, кофе, ваниль, свежий корень имбиря, кардамон и мёд.

Источник