Госдума приняла закон о праве полиции объявлять предостережения

Госдума приняла закон о праве полиции объявлять предостережения

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, наделяющий сотрудников полиции правом объявлять физическим лицам обязательное для исполнения предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений. Информация об этом опубликована в системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно тексту законопроекта, порядок объявления официального предостережения, включая порядок его направления (вручения), форма официального предостережения, а также перечни категорий должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение, определяются МВД России.

В пояснительной записке проекта закона сказано, что его «концепция направлена на устранение имеющейся правовой коллизии и установление единообразия в деятельности субъектов профилактики правонарушений». Речь идет о том, что полиция наряду с прокуратурой, органами уголовно-исполнительной системы являются субъектами профилактики правонарушений. Однако право объявлять предостережения пока закреплено только за представителями прокуратуры и ФСБ.

Источник