Хребты лосося

Красная рыба — продукт полезный, но недешевый. Для повседневного питания, к сожалению, доступна не всем. А вот хребты, остающиеся после разделки рыбы и продающиеся в замороженном виде, может позволить себе каждый.

Погодите морщить нос. Хребты красной рыбы — хоть и экономичный вариант, но от этого не менее вкусный! Главное — при покупке выбрать хребет помясистее. Мы подготовили 5 отличных рецептов на каждый день, от которых в восторге будете и вы, и ваши родные.

Что приготовить из хребтов лосося

Уха из хребтов красной рыбы

Хребты лосося

Ингредиенты

1 хребет красной рыбы
2,5 л воды
3–4 картофелины
1 морковь
1 луковица
3–4 горошины черного перца
2–3 горошины душистого перца
1 щеп. кориандра
соль по вкусу
1 лавровый лист
зелень по вкусу

Приготовление

    Хребет промойте, срежьте хвост, плавники и полоски кожи с чешуей. Разделите хребет на несколько кусков, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания варите на слабом огне под крышкой 40 минут. Периодически снимайте пену.
    Хребты извлеките на тарелку. Бульон процедите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут.
    С хребтов снимите всю мякоть, верните в кастрюлю. Добавьте пряности, лавровый лист, соль. Варите 10 минут. Подавайте суп с зеленью.

Хребты лосося, запеченные с травами в духовке

Хребты лосося

Ингредиенты

1 хребет лосося
2 щеп. соли
1 ст. л. смеси сухих трав (базилик, орегано, майоран, розмарин)
1 ст. л. оливкового масла

Приготовление

    Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски.
    Куски рыбы посолите с обеих сторон, посыпьте травами. Каждый по отдельности положите на небольшой лист фольги, сбрызните маслом и запечатайте конвертиком.
    Запекайте 20 минут при 180 градусах. Подавайте с овощами или отварным картофелем.

Хребты лосося, жареные в кляре

Хребты лосося

1 хребет лосося
2 яйца
1 ст. л. воды
2 ст. л. муки
соль по вкусу
черный перец по вкусу
лимонный сок по вкусу

Приготовление

    Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, полейте лимонным соком, поперчите, посолите по вкусу.
    Из яиц, муки, щепотки соли и воды приготовьте кляр. В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
    Куски рыбы окунайте по очереди в кляр и отправляйте в сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Соленые хребты лосося на закуску

Хребты лосося

Ингредиенты

2 хребта красной рыбы
0,5 ст. л. сахара
1 ст. л. соли

Приготовление

    Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, тщательно обсушите бумажным полотенцем.
    Сахар смешайте с солью. Насыпьте немного смеси на дно емкости, в которой будете солить рыбу. Выложите подготовленные куски, посыпьте их смесью соли и сахара. Продолжайте выкладывать куски рыбы слоями, посыпайте их солью и сахаром.
    Затяните емкость пленкой, отправьте в холодильник. Через 12 часов закуска готова. Перед употреблением хребты промойте и обсушите салфеткой.

Заливное из хребтов красной рыбы

Хребты лосося

Ингредиенты

2 хребта красной рыбы
1 луковица
1 морковь
4–5 горошин душистого перца
1 корень петрушки
2 лавровых листа
30 г быстрорастворимого желатина
соль по вкусу
2 вареных яйца
1 лимон
зелень по вкусу

Приготовление

    Промытые хребты сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она лишь покрывала рыбу. Доведите до кипения, добавьте целиком луковицу и морковь. Варите после закипания на слабом огне 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте специи, за 3 минуты — сок половины лимона.
    Хребты из кастрюли извлеките, бульон процедите, добавьте нужное количество соли.
    Часть бульона отлейте в чашку, замочите в нём желатин. Набухший желатин добавьте основной части бульона, поставьте на огонь, прогрейте до полного растворения. Не кипятите!
    Мякоть рыбы отделите от костей, выложите ровным слоем в емкость для заливного. Влейте бульон с желатином. Украсьте заливное дольками оставшейся половинки лимона, зеленью, кружочками вареной моркови и яиц.

Возможно, у вас есть фирменные способы приготовления хребтов? Ждем ваших комментариев!

Источник