Как готовить яйца пашот

Три факта о яйцах пашот, за которые их невозможно не любить: готовятся быстрее любого омлета или яичницы; самый нежный желток — это про них; одно из самых красивых и вкусных диетических блюд в своем роде. Из-за внешне хрупкого вида многие попросту бояться готовить их дома. Вы удивитесь, но сам процесс во многом напоминает варку пельменей, только в разы быстрее.

«Со Вкусом» расскажет, как приготовить яйцо пашот с первого раза. Оно крепче, чем кажется! Так что не бойтесь, выбирайте один из этих 5 проверенных рецептов яиц пашот и покорите новую кулинарную вершину.

Как варить яйцо пашот

Как готовить яйца пашот

Особенность в том, что яйца пашот, в отличие от обычных вареных, обязательно едят с чем-то еще. Их выкладывают на тосты, салат, выпечку или даже на кусок запеченной курицы. От легкого прикосновения ножа белок лопается, и золотистый соус из густого желтка покрывает всё. Разместите деликатес на хлебе с листом салата — идеальный завтрак готов.

Традиционный рецепт

Технология приготовления яиц пашот следующая: наполните кастрюлю водой до середины и доведите воду до кипения, но избегайте сильного бурления. Затем добавьте в воду уксус (1 ст. л. на 1 л. воды). Аккуратно разбейте яйцо в миску, закрутите воду в кастрюле с помощью ложки и добавьте яйцо в самый центр. Варите 3 минуты, продолжая закручивать воду: ее поток не даст яйцу расплыться.

Как готовить яйца пашот

Форма получается не идеально ровной, но так и выглядят классические яйца пашот. Небольшое количество отделившегося белка тоже часть традиционного рецепта. Достаньте яйцо с помощью ложки или половника, слейте лишнюю воду и подавайте в горячем виде.

Яйцо пашот в пакете

Не нужно переживать из-за формы, вода и кастрюля остаются чистыми, в общем, лучший рецепт для новичков. Для этого яйца разбивают в пищевую пленку или пакет, смазанный растительным маслом, завязывают ниточкой или резинкой и просто опускают в кипящую воду. Варить таким образом можно сразу несколько штук, но чуть дольше, где-то 3–4 минуты.

Как готовить яйца пашот

Рецепт Джулии Чайлд

Гениальный повар открыла Америке французскую кухню практически с нуля, и этот лайфхак принадлежит ей. Заключается он в том, чтобы приготовить идеальные яйца пашот, как можно более целостные (и не собирать потом пучки белка по всей кастрюле).

Для этого сначала отварите яйца в кипятке в течение 10 секунд. Так они нагреются и в дальнейшем белок будет лучше хранить форму. Затем точно так же, как и в первом способе, отварите яйца, но на этот раз держите их в воде 2 минуты, максимум — 2 минуты 30 секунд.

Как готовить яйца пашот

Самый быстрый рецепт яиц пашот

Всего 1 минута — ровно столько нужно для приготовления этого блюда в микроволновой печи. Яйца разбиваются в воду с уксусом и ставятся в СВЧ на минуту при температуре выше среднего. В зависимости от мощности время приготовления может меняться, но даже при низких температурах на это уходит на больше 2 минут.

Как готовить яйца пашот

Посуда для яиц пашот

Для тех, кто не хочет рисковать или подбирать свой способ, производители кухонной утвари придумали простое решение: силиконовые формы для яиц, которые опускаются в воду и придают белку ровную форму, и специальная глубокая сковорода с отделениями для яиц. С помощью этой посуды можно приготовить много яиц сразу, и все они будут как на подбор.

Как готовить яйца пашот

Имитировать эти дорогие устройства можно с помощью обычных круглых соусниц. Для этого наполните кастрюлю водой, вскипятите, добавьте уксус и выложите пиалы на дно. Яйца «выкладывайте» прямо в них, и тогда даже воду крутить не придется. Доставайте соусницы с яйцами пашот с помощью щипцов.

Многие задаются вопросом, нужен ли уксус? Всё же его стоит добавлять, поскольку он делает белок более плотным и не дает ему сильно растекаться. Однако кулинары считают, что уксус меняет вкус яйца и рекомендуют использовать рисовый или яблочный. Следует добавить и то, что блюдо нужно готовить из свежих яиц, так как их белок лучше формируется вокруг желтка. И помните: вода не должна бурлить! Доведите ее до «белого кипения», и блестящий результат в виде интересных яиц на завтрак гарантирован.

Источник