10 новых фактов о The Last of Us Part II

Sony сейчас не особо интересует Е3 и даже Gamescom. У явного лидера текущего поколения консолей есть собственное мероприятие, State of Play, за которым геймеры всего мира могут и обязаны следить. В этом году гвоздём программы стал новый трейлер The Last of Us Part II. Даже Death Stranding недавно получила свои 50 минут геймплея в высоком качестве, и TLoU II внезапно стала самой загадочной игрой от японской компании. Надо сказать, что после трейлера появились ответы на многие актуальные вопросы. Gmbox представляет вашему вниманию 10 новых фактов и домыслов о The Last of Us Part II.

1. Дата релиза

Сколько раз мы уже предполагали, что The Last of Us Part II станет последней крупной игрой от Sony на текущем поколении, и вот это предположение стало правдой. Игра выходит 21-го февраля 2020-го года — эта дата возникает перед глазами восторженных зрителей в самом конце ролика, который (весьма ожидаемо) вышел в trending на ютубе. Кстати говоря, теперь и гадать на кофейной гуще по поводу старта продаж PS5 стало куда проще. Это произойдёт не позднее осени 2020-го. К этому времени как раз появится ремастер TLoU II с ещё более крутой графикой.

2. Стал ясен основной движущий мотив

10 новых фактов о The Last of Us Part II

Ключевым тектоническим сдвигом, определяющим все дальнейшие события в первой части игры стала гибель родной дочери Джоэла. Именно по этой причине в общем-то нормальный мужчина превращается сначала в чёрствого наёмника, но затем заполняет зияющую дыру в душе при помощи Элли. Та, в свою очередь, придерживается не слишком традиционных взглядов на отношения полов, и для неё ключевым эмоциональным триггером становится смерть подружки от рук неких неизвестных людей. После этого Элли готова выйти на тропу войны и порезать каждого.

3. Кликеры (зомби) будут играть огромную роль

10 новых фактов о The Last of Us Part II

В самом первом трейлере кликеры присутствовали лишь как далёкий крик в ночи. В первом геймплейном ролике заражённых грибком cordyceps вообще не было. Возникло опасение, что The Last of Us Part II — это чисто человеческая история, эдакая The Walking Dead в кубе, где зомби присутствуют лишь как второстепенный внешний фактор, а основную угрозу представляют собой люди. Свежий трейлер с датой релиза поставил всё на свои места: заражённые есть, и очень даже есть — от тех, кто ещё сохраняет человеческий облик, до совсем уж гротескных тварей.

4. Лошади а-ля Red Dead Redemption 2?

10 новых фактов о The Last of Us Part II

Переработка нефти — крайне сложный технологический процесс, поэтому после зомби-апокалипсиса НПЗ встанут даже раньше, чем, скажем, гидроэлектростанции, которые будут работать вплоть до того момента, как лопасти турбин окончательно забьются мертвецами. Но что-то мы отвлеклись. О двигателях внутреннего сгорания придётся забыть, и это главное. В новом трейлере The Last of Us Part II повышенное внимание уделяется лошадям: и весной, и зимой это самый надёжный транспорт в мире после конца света. Уж не подсмотрели ли это разработчики в RDR 2?

5. Мотивы “культа чистоты” из самого первого трейлера становятся яснее

10 новых фактов о The Last of Us Part II

Наш пятый пункт как-бы продолжает развивать идеи второго. Вспомните самый первый трейлер, в котором члены некоего культа полурелигиозными фразами рассуждали о том, что мир был проклят из-за того, что стал слишком нечист в морально-этическом плане. А кликеры — своеобразное наказание за грехи наши. Соответственно, разведчики культа могли заметить, что отношения между двумя девушками, исследующими окружающий мир в поисках ресурсов, шагнули чуть дальше обычной дружбы. Возможно, в их замкнутом обществе подобные явления караются смертью.

6. Джоэл возвращается!

10 новых фактов о The Last of Us Part II

Долгое время существовало опасение, заключавшееся в том, что Джоэл по выслуге лет отправился на заслуженную пенсию. Мол, он уже слишком стар для этого дерьма. Критики даже предполагали, что он будет выступать в роли кого-то типа духовного гида — исключительно по рации. Но “старик” Джоэл вновь отправился в поля, ведь для него по сути не существует ничего кроме приёмной дочери. Трейлер никак не свидетельствует об этом напрямую, но Джоэл выглядит достаточно свежо, плюс его фраза “А ты думала, я оставлю тебя одну?” даёт 90-процентную уверенность в том, что он всё же будет играбельным персонажем.

7. Сцена пыток а-ля GTA V

10 новых фактов о The Last of Us Part II

Rockstar любит скандал ради скандала — это позволяет оставаться в верхних слоях информационного потока и не терять актуальности. Naughty Dog преследует другие цели. Вспомните: даже в оригинальной TLoU было анатомически аккуратное, порой даже пугающее насилие, а уж во второй части это довели до абсолюта. Однако все эти удары мачете и прочие протыкания стрелами мы видели ещё в предыдущем ролике — том, что с геймплеем. Здесь же есть кое-что новенькое. Секундный пролёт по сцене пыток. Похоже, разработчики хотят, чтобы TLoU II воспринимали как серьёзное произведение искусства, а не просто как “игру”.

8. Локации могут стать больше

10 новых фактов о The Last of Us Part II

Naughty Dog собирается рассказать нам кинематографическую историю, поэтому open world сейчас можно не ждать, несмотря на то, что этот тренд до сих пор в моде. При этом неплохо бы вспомнить о том, что весьма стеснённые декорации оригинальной TLoU обусловлены прежде всего немощным железом старушки PlayStation 3, из которой и так выжали по максимуму. У PS4 столь жёстких ограничений нет. Посмотрите трейлер: все локации выглядят более эпично, особенно заснеженные равнины/леса и разрушенный мегаполис, поросший мхом и прочей зеленью. Они почти точно будут больше того, что мы видели в TLoU.

9. Naughty Dog пожертвовали мультиплеером?

10 новых фактов о The Last of Us Part II

Задумайтесь о локальной исторической несправедливости: в TLoU был отличный мультиплеер, в разы лучше чем во многих исключительно мультиплеерных проектах. Мало того: он отлично передавал атмосферу самой игры — предательства, подлость, тотальная нехватка ресурсов, чувство безнадёжности, страшное насилие без прикрас. Тем не менее, сегодня о нём почти не вспоминают. Вот и во всех материалах по TLoU II нет ни единого намёка на мультиплеер. Может быть, от него отказались, угрохав весь бюджет на сюжетную кампанию?

10. Рай для любителей коллекционных изданий

10 новых фактов о The Last of Us Part II

Домыслы — домыслами, но вот что можно сказать совершенно точно, так это то, что любители коллекционных изданий получат целый ворох меморабилии. Несколько артбуков, 7-дюймовый хипстерский винил с саундтреком, набор эмалированных значков и наклеек, браслет, рюкзак и ещё много всякой всячины, включая фигурку Элли, играющей на гитаре. Непонятно одно: зачем так завлекать публику, если все и так купят игру? Впрочем, такая забота издателя о коллекционерах крайне похвальна.

Источник