Информация о Таджикистане

Информация о Таджикистане

Расположение и география Таджикистана

Государство Таджикистан расположено в Центральной Азии. Граничит Таджикистан с Узбекистаном, Кыргызстаном, Афганистаном, Китаем. Столица — Душанбе.

Население Таджикистана

Общая численность населения – около 7 млн. человек. Этнический состав: таджиков — 63%, узбеков – 24%. Также здесь проживают русские, татары, киргизы и многочисленные народности Памира.

Природа

Таджикистан расположен среди пустынь, в глубине материка, очень далеко от океана. Несмотря на засушливость почвы и горячий воздух пустыни, животный и растительный мир этой местности достаточно разнообразен. Объясняется это благотворным влиянием горных массивов Памир и Тянь-Шань. Из растений распространены солянка, фисташковое дерево, саксаул, полынь. Достаточно часто встречается средиземноморская растительность (платан, грецкий орех, инжир, боярышник). На суше обитают бурый медведь, горностай, заяц, муфлон, азиатский леопард, тибетский степной волк. В реках Зеравшан, Сырдарья, Амударья и их притоках можно встретить сазана, сома, марлинку и форель.

Климатические условия Таджикистана

Климат страны неоднороден: в долинах — субтропический, в предгорьях — умеренно теплый, высоко в горах — холодный. Летом на равнинах температура может достигать +35…40°C, а в высокогорных районах среди лета нередки и заморозки.

Язык

Государственный язык – таджикский. Широко распространены также русский и узбекский языки.

Кухня Таджикистана

Жители страны считают свою национальную кухню самой лучшей в Средней Азии. Для таджикской кухни характерно обилие мучных и мясных блюд, разнообразие салатов и холодных закусок. Мясные блюда готовятся из баранины, говядины, конины. Наиболее популярны всевозможные шашлыки, кабобы (тушеные в бульоне колбаски), жаркое каурдак, голубцы (здесь их называют шахлет и вместо капустных листьев заворачивают во внутреннее сало). Особое место в кулинарии и культуре таджиков занимает плов. Его здесь готовят строго придерживаясь рецепта. Нередко вместо риса добавляют обжаренную мелкую лапшу и обильно заправляют специями и свежей зеленью.

Информация о Таджикистане

Валюта

Государственная валюта – сомони. В 1 сомони содержится 100 дирам.

Время

По времени Таджикистан опережает Москву на два часа.

Религия Таджикистана

Государственная религия – ислам.

Праздники в Таджикистане

9.09 – День Независимости, 6.11 — День Конституции Республики Таджикистана, 12.02 – День Памяти погибших в 1990 г., 9.05 – День Победы. В стране отмечаются также важнейшие мусульманские праздники.

Курорты Таджикистана

Таджикистан славится природными здравницами, расположенными в экологически чистых районах. Широко известный курорт Ходжа-Обигарм находится на юге Гиссарского хребта на высоте 2000 м над уровнем моря. Для курорта характерны прекрасные климатические условия: мягкое лето, чистый горный воздух, высокая солнечная активность и, самое главное — уникальные щелочные и кремнекислые горячие минеральные воды. Температура воды в источнике достигает +96°C. Почетное место среди природных лечебных факторов Таджикистана занимают иловые грязи озера Оксукон. К концу лета ранее полноводное озеро пересыхает и на месте водных просторов остается солевая корка, под которой и расположены запасы лечебной грязи. Иловая масса маслянистая на ощупь, горячая (до +50°C), содержит соли железа, кремний, хлористый натрий.

Достопримечательности

Любителям старины будет интересно осмотреть Гиссарскую крепость, бывшую резиденцию бека-наместника, расположенную неподалеку от столицы. Метровой толщины стены, внушительные бойницы для пушек и ружей, бассейн и сад во внутреннем дворике — здесь все пропитано древней историей и азиатской роскошью. Возле крепостных ворот сохранилось старое медресе 17 в., в котором изучали законы шариата и Коран. Не менее интересен Истаравшан – один из старейших городов Средней Азии. На протяжении всей своей древней истории город не единожды выдерживал длительные осады, перестраивался, разрушался и снова восстанавливался. Архитектура Истаравшана представляет собой причудливую смесь разных архитектурных традиций и эпох. Особый интерес туристов привлекают мавзолеи ХудоЕра Балъами и Хазрати Шох с мечетью, Чилдухтарон, городище Мугтеппа, крепость Ках-каха и медресе Кок-Гумбаз.

Источник