Информация про Китай

Информация про Китай

Расположение и география

Китайская Народная Республика (КНР) — государство, занимающее значительную часть Центральной и Восточной Азии. Общая площадь: 9,6 млн. кв. км. Граничит с Монгольской Народной Республикой, Россией, Социалистической Республикой Вьетнам, Мьянмой, Лаосом, Непалом, Бутаном, Казахстаном, Киргизией. Государству принадлежит два острова — Хайнань и Тайвань. Столица – Пекин.

Население Китая

Китай — самая густонаселенная страна на Земле. Численность его населения составляет 1,3 млрд. человек. Национальный состав: более 50 национальностей и этнических групп, самая многочисленная из которых — ханьцы (93%). Остальную часть населения составляют уйгуры, тибетцы, мяо, чжуаны, монголы и др. народности. Около 80% населения живет на востоке страны. На долю городского населения приходится около 26%.

Природа Китая

Размеры страны и уникальное разнообразие природных условий выделяют Китай из всех азиатских стран. Громадные равнины и высочайшие горные вершины, покрытые лесом сопки и безмолвные высокогорные плато — такое разнообразие редко встретишь и на целом континенте.

Климатические условия Китая

На востоке страны климат муссонный, на западе — преимущественно континентальный. Средняя температура зимой доходит до -24°C, летом поднимается до +35°C.

Информация про Китай

Язык

Государственный язык — китайский (официальным считается его пекинский диалект). Количество и отличие друг от друга диалектов настолько велико, что жители разных концов страны понимают друг друга с трудом. Проблему помогает решить единая для всего Китая письменность. В отелях и центрах по туризму персонал разговаривает на английском языке.

Кухня

Невероятно, но факт – единой китайской кухни, как таковой, нет. Ее составляют совершенно различные кулинарные традиции разных провинций Китая. Условно китайскую кухню можно разделить на четыре региональных раздела: Шанхай, Пекин, Сычуань и Кантон. В большинстве мест трапезу начинают с мясной закуски, потом следуют морепродукты или рыба, далее горячее блюдо-птица, суп или овощи. На столе обязательно присутствует рис (на севере его могут заменить паровыми булочками или лапшой).

Валюта Китая

Официальная денежная единица — 1 юань. Состоит он из 10 мао (или цзяо) или 100 фэнь (фынь).

Время

Время опережает московское на 5 часов, в зимний период — на 6 часов.

Религия

В Китае существует две традиционные религии: даосизм и конфуцианство. Присутствует также буддизм, претерпевший значительные изменения.

Информация про Китай

Праздники Китая

На протяжении многих тысяч лет китайцы вели летоисчисление по своему китайскому календарю. И только с образованием КНР было введено традиционное летоисчисление. Три дня во второй половине зимы (между 12.01 и 19.02) отмечается Китайский новый год, называемый также праздником весны и приходящийся на первое новолуние первого месяца года. Отмечаются также многочисленные государственные праздники, связанные с коммунистическим прошлым и настоящим страны.

Курорты Китая

На юге страны расположен один из прекраснейших уголков Китая — остров Хайнань. Остров покрыт плантациями ананасов, бананов, манго, чая, кофе и густыми лесами. Драгоценная жемчужина острова — город-курорт Санья. Туристов здесь ждут прозрачное чистейшее море, мелкий белоснежный песок, яркое ласковое солнце и уникальная природа. Имеющие проблемы с здоровьем могут провести тут профилактику и лечение суставов, а любители активного отдыха — заняться дайвингом или серфингом в живописных бухтах. У побережья богатейший подводный мир.

Достопримечательности Китая

Достопримечательность, прославившая Китай на весь мир — Великая Китайская Стена, крупнейшее в истории человечества оборонительное сооружение и грандиознейший памятник древнего зодчества. Стена протянулась более чем на 4 тысячи км, включает в себя более 20 тысяч башен. Кроме сугубо оборонительной функции Великая Китайская Стена использовалась как удобная дорога, пролегшая через гористую местность. Еще одна достопримечательность Китая — многотысячная терракотовая армия, призванная охранять покой гробницы императора Цинь Шихуанди. Захоронение включает полноразмерные глиняные статуи воинов в полном снаряжении, их лошадей и бронзовые колесницы. Фигуры воинов являются настоящим произведением искусства: у каждого из них свои индивидуальные черты и выражение лица. Замечательным образцом садово-парковой архитектуры в Пекине является летний дворец императора. В комплекс входят больше десятка разнообразных дворцов, среди которых самые известные: Дворец долголетия и человеколюбия, Дворец заоблачных высей, пагода «Море мудрости и разума». Богатое культурное и историческое наследие Китая никого не оставит равнодушным. Численность туристов, открывших для себя Великую Поднебесную империю, постоянно растет.

Источник