10 самых высокооплачиваемых игроков в истории киберспорта

О спорт, ты — мир! Если кто-нибудь понимает значение этого общепринятого, но весьма туманного выражения, поднимите руки. О киберспорт, ты — деньги! Вот, это совсем другое дело, здесь всё предельно понятно. В киберспорте крутятся огромные бабки, и пока вы работаете работником на обычной работе, гоняя по старой памяти в “Доту” на досуге, кто-то становится миллионером. И не надо сетовать на суровые обстоятельства — некоторые начинали с тесной коммуналки, да не в России, а в Пакистане. Дабы замотивировать вас, Gmbox расскажет про ХХХХХХХХХ самых высокооплачиваемых киберспортсменов в мире.

1. Sumail Hassan

10 самых высокооплачиваемых игроков в истории киберспорта

Помните, мы только что говорили про экстремально тесную квартирку в Пакистане? Да, именно такой сеттинг долгое время был печальной реальностью Сумаила, который жил аж с восемью ближайшими родственниками. Этот восточный балаган закончился только тогда, когда семья сумела вырваться в США на ПМЖ. Здесь увлечение Сумаила “Дотой” превратилось в карьеру. Он стал самым молодым киберспортсменом, заработавшим миллион долларов призовых. В 2016-м году журнал Time назвал Сумаила одним из самых влиятельных тинейджеров в мире. К настоящему моменту призовые за всю карьеру Сумаила составляют $2 млн 676 тыс.

2. Peter Dager

10 самых высокооплачиваемых игроков в истории киберспорта

Питер Дагер — профессиональный игрок в прошлом, а ныне — управляющий Evil Geniuses. Благодаря киберспорту молодой человек смог переехать из захолустной Индианы в модную Калифорнию. Сейчас Питер сочетает функции директора и коуча, усердно тренирующего команду, в которой когда-то сам успешно играл. В “Доту”, разумеется. Совокупные призовые Дагера составляют $2 млн 646 тыс. — он всего лишь на жалкую тридцатку отстал от самого великого Сумаила. Несмотря на внушительные суммы, родители долгое время с неодобрением относились к выбору карьеры Питера.

3. Maroun Merhej

10 самых высокооплачиваемых игроков в истории киберспорта

Марун Мерхедж — профессиональный геймер из Ливана. В этой стране он считается игроком №1, что впрочем неудивительно: это ж, мать его, Ливан! Кстати, к вопросу суровых стартовых условий: в этой ближневосточной стране домашний интернет стоит, как вся ваша жизнь, поэтому Марун по несколько часов в день тратил на транспорт, чтобы доехать в ближайшее интернет-кафе из своего городка. В конечном итоге парень ливанул из родного Ливана, и с тех пор успел переиграть в топовых командах — таких, как например Team Liquid. $2 млн 507 тыс. — одни лишь призовые Маруна, не включая другие выплаты.

4. Clinton Loomis

10 самых высокооплачиваемых игроков в истории киберспорта

Возможно, вам ещё 12, и вы не мечтаете о достойной пенсии. Но поверьте: время летит быстро, и вскоре вы будете о ней мечтать. В этом плане остаётся лишь позавидовать Клинтону Лумису: его срок дожития ещё далеко, но он уже вовсю отдыхает. В головокружительной карьере Клинтона не было Моники и Овального Кабинета, зато были контракты с лучшими американскими e-sports организациями — такими, как Evil Geniuses или Plug Pullers. Совокупные призовые мистера Лумиса — $2 млн 457 тыс. Даже на “пенсии” Клинтон Лумис время от времени занимается коучингом, что является вполне стабильным источником дохода.

5. Li Peng

10 самых высокооплачиваемых игроков в истории киберспорта

В околокиберспортивной сцене есть понятие pubstar — “звезда клуба”, игрок, который постоянно побеждает и никогда не проигрывает, но выступает лишь локально, против игроков невысокого уровня. Ли Пенг долгое время и был такой “звездой клуба”. Но потом всё закрутилось-завертелось, иначе бы Ли не попал в этот звёздный рейтинг. Его позвали в команду Big God, откуда он всего через два месяца перешёл в Wings Gaming. То есть в ту самую команду, которая победила на The Summit 5. Карьера Ли Пенга не такая долгая, но он уже получил $1 млн 998 тыс. Призовых.

6. Curtis Ling

10 самых высокооплачиваемых игроков в истории киберспорта

Кертису Лингу было всего 9 лет когда он осознал, что будет играть в любимую “Доту” профессионально. Родители Кертиса, мягко говоря, не поддержали: пришлось всё делать самому. Парень упорно рубился в “Доту” и сам себе зарабатывал на пропитание, не гнушаясь таких работ, как грузчик в супермаркете и даже уборщик в детском саду. Кертис следовал за своей мечтой, и теперь он — киберспортсмен №1 в родной Канаде. За долгие годы мистер Линг переиграл аж в 14-ти разных командах, но с 2018-го подзадержался в Iceberg Esports: этот коллектив предложил наиболее выгодный контракт. Призовые Линга — $1 млн 971 тыс.

7. Zhang Yiping

10 самых высокооплачиваемых игроков в истории киберспорта

Киберспорт в Поднебесной — это целый пласт. А Цзянь Ипинь — важная часть данного пласта. Всё-таки речь идёт об игроке №2 всея КНР. Цзянь Ипинь не раз приводил свои команды к победе. Да, именно команды, во множественном числе. За свою карьеру этот китайский юноша уже несколько раз был капитаном — в Team Wings, Team Random и Ehome. Цзянь Ипинь уже может претендовать на статус ветерана киберсцены: он участвовал в 23-х крупных турнирах, во многих из которых одержал победу. Его призовые — $1 млн 962 тыс. Цзянь Цзэминь очень удивился бы, что так вообще можно зарабатывать деньги.

8. Zhang Ruida

10 самых высокооплачиваемых игроков в истории киберспорта

Всё-таки удивительное это дело — Поднебесная! Взгляните на страну с точки зрения истории, и вы поймёте, что она развилась буквально за один момент. Ещё лет 30 назад людям не хватало на плошку риса, а сегодня уже Ghost In A Shell снимается в КНР, потому что мегалополисы там выглядят более впечатляюще, чем в США. История Цзяня Руиды возможна только в современном Китае: парень сделал в “Доте” 10 тысяч долларов, ещё даже не будучи совершеннолетним. После 18-ти пошла карьера в топовых командах КНР — таких, как Team Random. Теперь он играет за Ehome, а его призовые в сумме составляют $1 млн 962 тыс.

9. Chu Zeyu

10 самых высокооплачиваемых игроков в истории киберспорта

А вот и история, которая раскроет вам новые, доселе неизведанные грани зависти. Так называемая “нормальная работа”, на которой настаивали бабушка и мать, наверняка подорвёт здоровье и в конечном итоге загонит в гроб больным, озлобленным и практически нищим. При этом в киберспорте можно поднять бабла чуть ли не моментально. Вот, скажем, Цзю Цэю из команды Eclipse. Его призовые за всю карьеру составляют $1 млн 955 тыс., из них 1 млн 828 тысяч он выиграл на International 2016. Из 27-ми крупных турниров львиную долю прибыли принёс один.

10. Clement Ivanov

10 самых высокооплачиваемых игроков в истории киберспорта

Откроем вам небольшой секрет: пришлось прокрутить позиций десять всяческих Чжоу и Цзю, прежде чем мы добрались до оригинального игрока. Понятно, что Китай велик, проживает в нём свыше миллиарда человек — соответственно, подборка огромная и талантливых киберспортсменов тоже много. Но зачем же рейтинг губить одинаковыми историями успеха “играл в Доту — заработал миллионы”? Вот вам лучше Клемент Иванов с территории бывшего СССР, из Эстонии. Играл в Доту, в составе Natus Vincere выиграл миллион, победив на The International 2011. Тогда это были беспрецедентные деньги.

Источник