Рецепты простых блюд в мультиварке

Учитывая то, что в наше время женщина на ровне с мужчиной работает, а соответственно и устает, совершенно несправедливо перекладывать все домашние обязанности на ее плечи. К счастью, современные технологии если не решили этот вопрос полностью, то максимально упростили быт. Это касается как уборки, так и готовки.

Как и все женщины, редакция «Со вкусом» просто в восторге от суперполезной электронной помощницы — мультиварки. Мы с вами уже разобрались как пользоваться этим чудо устройством и какие трюки с ним можно провернуть. Сегодня мы докажем, что мультиваркой можно пользоваться хоть каждый день, готовя самые любимые домашние блюда.

Борщ

Рецепты простых блюд в мультиварке

Ингредиенты

300 г свинины на кости
1 свекла
1 луковица
1 морковь
1 помидор
0,3 болгарского перца
250 г капусты
250 г картофеля
2 зуб. чеснока;
1 ст. л. соли
2 лаврового листа
2 ст. л. подсолнечного масла
0,5 ч. л. уксуса
Зелень по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

    Налейте в чашу мультиварки масло. Сам прибор поставьте на режим жарки. Измельчите лук, морковку и свеклу привычным вам способом. Помидор и болгарский перец порежьте кубиками.
    Первым в мультиварку отправьте лук, через минуты 3 — морковь и свеклу. Перемешайте ингредиенты. Добавьте полложечки уксуса, чтобы свекла сохранила цвет. Снова перемешайте.
    Затем засыпьте болгарский перец, перемешайте овощи. Тем временем нашинкуйте капусту, мясо отделите от кости и порежьте на кубики. Переложите их в мультиварку, обжарьте пару минут.
    Далее добавьте к смеси помидор, перемешайте все. Поставьте нагреваться воду, чтобы залить ее к ингредиентам уже горячей. На дно мультиварки положите кость. Пересыпьте ко всему нашинкованную капусту.
    Картофель очистите, порежьте брусками и также переложите в борщ. Посолите блюдо, добавьте лавровый лист. Залейте смесь кипятком до отметки 1,8 на стенке емкости. Установите режим «Суп на час».
    Готовьте борщ 1 час в закрытой мультиварке. Затем добавьте в блюдо спрессованный чеснок и рубленую зелень. Достаньте с борща лавровый листик. Подавайте к столу со сметаной.

Жаренный картофель

Рецепты простых блюд в мультиварке

Ингредиенты

1 кг картофеля
1 ст.л. подсолнечного масла
10 г сливочного масла
100 г лука
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление

    Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными кусочками. В мультиварку налейте масло, переложите туда картофель, посолите и поперчите его. Можете добавить специи по вкусу.
    Готовьте блюдо в режиме «Жарка/овощи» 20 минут. Затем перемешайте картофель, добавьте к нему заранее нарезанную полукольцами луковицу. Готовьте блюдо еще 20 минут на том же режиме.
    В конце можете добавить кубик сливочного масла и снова все перемешать. Подавайте жареный картофель на большом блюде, украсив его рубленной зеленью по вкусу.

Тефтели

Рецепты простых блюд в мультиварке

Ингредиенты

0,5 кг фарша
1 яйцо
0,5 ст. риса
1 луковица
400 мл воды
2 ст. л. муки
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. кетчупа
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

    Отдельно отварите рис. Луковицу измельчите, смешайте ее с фаршем, яйцом и готовым рисом. Смесь посолите и поперчите по вкусу. Слепите с нее шарики и уложите в мультиварку.
    В отдельной емкости смешайте воду (а еще лучше — бульон) со сметаной, мукой, кетчупом и майонезом. Добавьте к ним лавровый лист соль, перец и специи по вкус. Залейте соусом тефтели. Готовьте в режиме «Тушение» час.

Паста с томатным соусом

Рецепты простых блюд в мультиварке

Ингредиенты

250 г спагетти
300 г томатного пюре
450 мл воды
1 зуб. чеснока
1 луковица
150 г твердого сыр
Щепотка итальянский трав
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

    Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки налейте немного масла, в него переложите лук. Поджарьте его до золотистости в режиме «Жарка» с открытой крышкой. Через минут 10 добавьте томатное пюре.
    Посолите и приправьте по вкусу, залейте смесь водой. Переключите прибор на режим «Паста». Через 8 минут соус должен быть готов. Спагетти поломайте так, чтобы они поместились в мультиварке.
    Когда соус будет готов, переложите в него спагетти и готовьте минут 8–10, периодически помешивая. Готовьте с открытой крышкой. Закройте мультиварку лишь когда блюдо приготовится, и подержите его 10 минут. При подаче посыпьте пасту сыром.

Бисквит

Рецепты простых блюд в мультиварке

Ингредиенты

7 яиц
14 ст. л. сахара
14 ст. л. муки

Приготовление

Венчиком взбейте яйца с сахаром. Порциями добавляйте к этой смеси просеянную муку, перемешивая до однородности. Мультиварку смажьте мягким сливочным маслом. Выпекайте бисквит в режиме «Мультиповар 125 градусов» или «Выпечка» час.

Плов с сухофруктами

Рецепты простых блюд в мультиварке

Ингредиенты

1 стак. риса
0.5 шт. моркови
3 шт. сушеного инжина
5 шт. чернослива
5 шт. кураги
30 г изюма
2 стак. воды
0.5 ч. л. кураги
0.5 ч. л. соли

Приготовление

    Чашу мультиварки смажьте маслом, а на ее дно выложите измельченную морковку и изюм. Далее переложите к ним порезанные курагу и чернослив, добавьте кусочки инжира и приправьте куркумой.
    Высыпьте поверх этих ингредиентов тщательно промытый рис (не меньше 5 раз) и посолите блюдо. Залейте ингредиенты водой, и выставьте режим «Плов». Готовьте до сигнала.

Жаркое

Рецепты простых блюд в мультиварке

Ингредиенты

900 г свинины
1–2 луковица
6–9 картофелин
1 морковка
1 болгарский перец
2 ст. л. подсолнечного масла
1–2 ст. л. томатной пасты
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

    Налейте в чашу мультиварки немного масла. Добавьте туда лук, порезанный на кубики, и посолите его. Обжарьте пару минут, а затем добавьте кубики морковки. Через 3–5 минут выложите к овощам кусочки мяса.
    Перемешайте ингредиенты и жарьте их минут 5. Затем добавьте ломтики болгарского перца, измельченный чеснок и очищенный картофель кубиками. А еще по желанию добавьте немного томатной пасты.
    Перемешайте ингредиенты и готовьте в режиме «Тушение» час. Также можете выставить прибор на тушение. Жаркое получится мягким и нежным. Украсьте готовое блюдо рубленной зеленью.

Творожная запеканка

Рецепты простых блюд в мультиварке

Ингредиенты

500 г творога
1 стак. манки
100 г сметаны
70 г сливочного масла
2 яйца
0,5 стак. сахара
10 г разрыхлителя
Ванилин по вкусу

Приготовление

    Творог разотрите с сахаром, добавьте к ним яйца, растопленное масло, сметану, манку, разрыхлитель и щепотку ванилина. Тщательно вымешайте смесь. Оставьте ее на час-полтора.
    Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее набухшее творожное тесто. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» час, проверяя готовность зубочисткой. Можете увеличить время готовки, если нужно.

Рецепты простых блюд в мультиварке

Мультиварка на кухне — пожалуй, самая полезная вещь. С этим прибором справится не только уставшая после работы хозяюшка, но и муж, и ребенок средних лет. В отличие от другой бытовой техники, мультиваркой вы будете пользоваться каждый день, экономя время и усилия.

Источник