Просроченные специи

Давайте скажем честно, у каждой хозяюшки, даже самой экономной, на верхней полочке или в ящике хранится целая уйма разнообразных специй. Как показывает практика, из всего набора мы пользуемся только парой тройкой из них. Остальные же смиренно ждут своего конца. К счастью, просроченные специи не приносят вреда здоровью, но и пользы тоже.

Следует знать, что срок годности молотых специй — 2–3 года, а целых — 3–4. Травы можно хранить от 1 до 3 лет, а смеси приправ — 1-2 года. Если не вчитываться в инструкцию и не изучать вопрос обстоятельно, пригодность специй можно узнать по цвету и запаху. Когда приятный и характерный аромат исчез — добавку лучше не использовать в пищу.

Аромат для дома

Просроченные специи

Пригоревшие блюда, мусор, остатки продуктов в раковине создают совсем неаппетитный запах в кухне. Но даже если у вас в квартире идеально чисто жидкое ароматное саше только улучшит ситуацию. Закипятите в кастрюльке воду и пересыпьте туда 2 ложечки любой специи.

Если она потеряла свой аромат, то под воздействием высокой температуры он заново откроется. А полложечки цедры сделают аромат более освежающим. Не забудьте проветрить помещение после процедуры, чтобы влага не оставалась на мебели и потолках.

Средство против грибковых болезней у растений

Просроченные специи

От грибковых болезней страдают не только домашние вазончики, но и вполне пожилые дворовые растения. Чтобы не тратится на дорогие химические средства предлагаем вам сделать их самостоятельно. Для этого смешайте ложечку корицы с 2 стаканами воды, а смесь оставьте на ночь.

На утро процедите средство через фильтр и залейте в домашний пульверизатор. Распыляйте раствор на стебли, листики и почву больных растений. Вы не только справитесь с грибком, но и предотвратите его дальнейший рост.

Средство по борьбе с вредителями

Просроченные специи

Мелкие насекомые, мушки с улицы и даже грызуны недоумевают от вкуса и запаха специй. Если хотите раз и навсегда побороть вредителей на даче или дома разложите по углам комнат (в кухне обязательно!) подставки со смесью корицы, розмарина, тимьяна, перца чили, лаврового листа и черного перца. Не скупитесь с количеством, ведь просроченные специи хуже пахнут.

Мыло и свечи

Просроченные специи

Прекрасная новость для любителей рукоделия: с помощью просроченных специй и мультиварки вы легко и просто приготовите натуральное мыло и свечи. Как мы уже говорили, под воздействием высокой температуры аромат добавок раскрывается, становится ярче. В случае с мылом рекомендуем не переборщить с количеством специй, чтобы не возникла аллергическая реакция.

Ароматические очистители

Просроченные специи

Специи, даже просроченные, обладают мощным дезодорирующим свойством. Именно поэтому вы можете добавить их в домашнее средство (для уборки и мыться посуды). Для этого смешайте четверть чашки сушеной мяты, чашку пищевой соды и столовую ложку соли.

Этой смесью присыпьте, к примеру, всю кухонную раковину. Разбрызгайте капли воды рукой или пульверизатором. Когда смесь впитается, почистите раковину губкой.

Просроченные специи

Применение

Чтобы после чистки пылесосом в комнате был приятный запах, перед процедурой рассыпьте по полу корицу, тимьян или мускатный орех. Можете сочетать их вместе, только убедитесь, что специи не окрасят ваш ковер.
Чтобы очистить окна или зеркала, смешайте два стакана лимонного отвара и полстакана уксуса. Такой травяной спрей разбрызгайте на поверхности и протрите мягкой тканью или старой газетой.
Даже старая упаковка черного перца очень даже пригодится в быту. Если добававить чайную ложку специи в стирку одежда гарантированно сбережет свой цвет и яркость.

Просроченные специи

Специи могут пригодиться не только для дела, но и для развлечений. Смешав по отдельности мускатный орех, паприку, корицу и куркуму с водой вы получите прекрасные ароматные краски пастельного цвета. Как видите, даже в самых бесполезных вещах, которые многие люди сразу же выбрасывают, можно найти пользу. Присмотритесь к своему ящику со специями!

Источник