Снять хиджаб означает гораздо большее, чем снять какой-то другой предмет одежды

По сообщению британского издания Independent, исповедующую ислам 12-летнюю девочку отказались пускать на борт самолёта в хиджабе…

Снять хиджаб означает гораздо большее, чем снять какой-то другой предмет одежды

Инцидент произошёл в международном аэропорту Сан-Франциско, отмечает издание. Сотрудники Air Canada попросили игрока национальной сборной США по сквошу Фатиму Абдельрахман (Fatima Abdelrahman) снять с головы платок из-за того, что он отсутствует на фотографии в паспорте.

В ответ девочка осведомилась, можно ли ей это сделать в отдельной комнате, где помимо неё будут только женщины. Однако сотрудница авиакомпании настаивала, чтобы Абдельрахман сняла хиджаб на глазах у остальных пассажиров.

«Мне было больно. Казалось, что меня отделили от моей команды. Они все прошли в самолёт. Я была напугана и волновалась, поскольку не знала, что будет дальше. Для меня снять хиджаб означает гораздо большее, чем снять какой-то другой предмет одежды. Это как остаться без руки или ноги. Он — часть меня», — поделилась чувствами спортсменка.

После случившегося Совет по американо-исламским отношениям написал письмо в Air Canada с заявлением, что своими действиями её сотрудники нарушили федеральный закон. Организация потребовала официальных извинений и денежной компенсации для девочки, а также наказания для нарушителей.

В настоящий момент авиакомпания только принесла извинения в соцсетях.

Ранее в сентябре 2019 года бортпроводники авиакомпании Mesa Airlines спровоцировали отмену рейса из-за пассажиров-мусульман на борту самолёта. Перед вылетом одного из них смутил двойной спуск воды в туалете лайнера, когда там находился мужчина арабской внешности.

Источник