Заготовки на зиму из винограда

Приторно сладкий или немного с кислинкой, но всегда ароматный и слишком заманчивый, чтобы не попробовать еще пару штучек. Все это об винограде — любимом многими хозяйками подарке осени. В прошлом году мы делились с вами оригинальными рецептами использования этих плодов. Не останетесь без подборки вы и в этот сезон!

Чтобы сделать заготовку на зиму из винограда, вам понадобится минимум ингредиентов: сам виноград, сахар и вода. В зависимости от рецепта, мы будем добавлять ванилин, орешки или натуральные специи. Вкус винограда очень хорошо сочетается с грушей. Каждый рецепт по отдельности совершенно очаровательный и заслуживает на приготовление.

Виноградно-ванильный сок

Заготовки на зиму из винограда

Ингредиенты

3 кг винограда
200 г сахара
10 г ванильного сахара

Приготовление

    Тщательно промойте виноград под проточной водой, сцедите лишнюю жидкость дуршлагом. Пропустите плоды через мясорубку, а готовое пюре дополнительно перетрите через сито. Шкурки и семечки сразу же отложите.
    Последние переложите в пару слоев марли и отожмите жидкость. Ее смешайте с чашкой кипяченой воды и уже эту смесь смешайте с остальным соком. Затем надо пастеризовать сок:
    Поставьте его на огонь минут на 15 минут, прогревая до температуры приблизительно + 80 градусов. Но не доводите до кипения! Затем добавьте ванилин, сахар и только теперь доведите до кипения. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Виноградное варенье с орехами

Заготовки на зиму из винограда

Ингредиенты

0,5 кг винограда киш-ким
0,5 кг сахара
100 г грецких орехов очищенных
50 мл воды
10 г ванильного сахара

Приготовление

    Отделите виноград от веточек, промойте и переберите. Бланшируйте ягоды в кипящей воде минут 6. Приготовьте сахарный сироп, переложите в него готовый виноград.
    Проварите плоды также минут 6–7, выключите огонь и оставьте блюдо на часов 5 стоять. Тем временем можете порубить грецкие орешки на крупные куски. Виноград в сиропе снова разогрейте на маленьком огне до кипения.
    В кастрюлю добавьте ванилин и дробленые орехи. Варите 20 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Пряное виноградное повидло

Заготовки на зиму из винограда

Ингредиенты

4 кг винограда
2 кг сахара
1,5 ч. л. молотого имбиря
1,5 ч. л. молотой корицы
5 шт. гвоздики
Щепотка молотого мускатного ореха
1 л воды

Приготовление

    Отделите виноград от веточек, промойте и переберите. Вскипятите воду, переложите туда плоды на минут 10. Затем отцедите дуршлагом лишнюю жидкость и протрите через сито виноград.
    Виноградное пюре смешайте с сахаром и проварите на слабом огне, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет. У нас на это ушло минут 20. В готовую массу добавьте специи и все тщательно перемешайте.
    Готовьте еще пару минут, а потом снимайте с огня. Еще горячим разлейте повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из винограда и груш

Заготовки на зиму из винограда

Ингредиенты

2 кг винограда
0,5 кг груш
0,3 кг сахара

Приготовление

    Виноград отделите от веточек, переберите и промойте под проточной водой. Отцедите лишнюю жидкость. Груши тоже помойте, очистите от кожуры и семечек. Порежьте их брусками.
    Выжмите сок из винограда соковыжималкой, поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. Его объем почти в половину должен увеличиться. Затем всыпьте сахар, груши и проварите еще минуты 3.
    Снимите варенье с огня и оставьте его на 8 часов. Далее снова доведите его до кипения, постоянно помешивая, и варите минут 30. После этого снимите емкость с огня и оставьте ее на 5 часов.
    Только затем доведите варенье в очередной раз до кипения и горячим разливайте по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте, а лучше — сразу ешьте!

Виноградное желе

Заготовки на зиму из винограда

Ингредиенты

1 кг винограда
350 мл воды
600 г сахара

Приготовление

    Для этого рецепта как раз подойдут недозревшие плоды с плотной мякотью. Как и в предыдущих случаях, следует виноград отделить от веточек, помыть и перебрать. Не забудьте отцедить лишнюю жидкость.
    Закипятите воду и отварите в ней минут 15 ягоды, затем протрите их через сито. Виноградное пюре профильтруйте через несколько слоем марли. А еще профильтруйте и мезгу, чтобы ничего не пропало.
    Проварите пюре, чтобы оно увеличилось вдвое. Порционно добавляйте сахар. Варите жеое, регулярно помешивая ложкой, пока оно не начнет быстро густеть. Тогда расфасовывайте его еще горячим стерилизованным банкам.

Заготовки на зиму из винограда

Виноград вы можете встретить в супермаркете или на местном рынке даже под Новый год. Эти плоды привозят из всегда теплых стран на суднах, потом они доежжают в ваш город на грузовиках и еще некоторое время ждут на прилавках. Подозрительно, правда, как они сохраняют хороший вид и нормальный вкус за такое время. Поэтому советуем вам не рисковать и сделать домашние заготовки из натурального винограда!

Источник