Закроют или нет интернет в России от других стран с 1 ноября 2019 года

Закроют или нет интернет в России от других стран с 1 ноября 2019 года

После того как российские власти сообщили про создание и подписание нового закона, связанного с интернетом, пользователи начали выражать обеспокоенность. В соцсетях активно распространяли новости про то, что в России могут и вовсе запретить пользоваться «всемирной паутиной».

Журналисты разбирались, что за закон про интернет начинает работать с 1 ноября в РФ. Дополнительно представлена информация о том, закроют ли Рунет.

Какой закон начнет работать 1 ноября, и какие новости про интернет он спровоцировал?

1 мая текущего года президент России подписал закон, который фигурирует в реестре под номером 90. Познакомиться с его текстом можно здесь. Документ спровоцировал появление новостей про то, что интернет могут полностью закрыть, и сделать так, чтобы сеть работала только на территории России без права выхода на иностранные сайты.

Закон о суверенном Рунете направлен на то, чтобы защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. Он дает старт созданию так называемой дублирующей, или резервной инфраструктуры. Последняя позволит обеспечить бесперебойную работу Рунета в том случае, если со стороны других стран появятся определенные угрозы (например, ввод санкций, подразумевающих прекращение сотрудничества с Россией в интернет-сфере).

Эксперты, проанализировав закон, отметили — создание структуры суверенного интернета позволит сохранить работоспособность сайтов госучреждений в том случае, если российским операторам к зарубежным линиям связи и серверам ограничат доступ. Ниже перечислены шаги, которые начнут внедрять в действие с 1 ноября текущего года:

  1. Построение системы централизованного управления Рунетом.
  2. Создание единого центра, фильтрующего и регулирующего трафик.
  3. Установка спецоборудования на точках обмена трафиком внутри РФ и на линиях связи, пересекающих страну. Через такие «шлюзы» будет происходить обмен.
  4. Наделение Роскомнадзора полномочиями, позволяющими блокировать доступ к ресурсам, представляющим угрозу для страны. Ранее такими процедурами занимались провайдеры и операторы по запросу ведомства.
  5. Создание национальной системы доменных имен.

Такие меры позволят своевременно выявлять угрозу. Рунет продолжит работать даже в том случае, если другие страны попытаются спровоцировать отключение РФ от глобальной сети.

 

Так закроют с 1 ноября интернет в России, или нет?

Представители Минкомсвязи озвучили сценарии, при которых Рунет могут закрыть, то есть изолировать от глобальной сети. Они перечислены ниже:

  • внезапное отсутствие интернет-связи у пользователей (угроза целостности);
  • выход из строя оборудования, обеспечивающего трафик (угроза устойчивости);
  • попытка взлома оборудования операторов, или наблюдение процессов, провоцирующих дестабилизацию информационного воздействия, как внутреннего, так и внешнего (угроза безопасности).

С 1 ноября закрывать, или изолировать Рунет не планируют. Его начнут сильнее контролировать, однако, как считают эксперты, ситуация не будет похожа на китайскую «балканизацию» (распад глобальной сети на отдельные сегменты). В Китае власти могут запретить пользователям посещать зарубежные ресурсы в дни важных для государства мероприятий. На территории этой страны нельзя пользоваться YouTube, Facebook и Twitter, не используя VPN-сети.

Источник