Бог призывает нас

Бог призывает нас

Довелось мне с 1998 по 2001 годы работать на одном крупном заводе-поставщике комплектующих для Авто ВАЗ, где я встретил одного интересного человека. Имя его Михаил Левит. Я с ним познакомился в первый день, мы поговорили о том, о сём. Вскоре он предложил мне взять почитать у него книгу об истории еврейского народа, представителем, которого, по его словам, он являлся. Я взял не ради интереса, а скорее из вежливости. В то время я особо не задумывался о Боге, вере в Него и уж тем более об истории его народа.

Спустя какое-то время я вернул ему книгу, поблагодарил и сказал, что мне понравилось. Однако Михаил сказал мне, что многое в этой книге ему кажется выдумкой. Такой наблюдался парадокс — он сильно интересовался историей своего народа, учил иврит, посещал синагогу, но в Бога он не верил. И привел мне веский, по его мнению, аргумент, что Бога нет. Дело было так. Его дед, который в тридцатых годах жил в Польше и служил раввином, после бомбардировок самолетами Германии нескольких Польских городов, сбрил бороду и сказал: «Если бы Бог был, то Он не допустил бы подобного. Бога нет…»…

Прошло много времени после того разговора. Я много узнал о Боге, его воле и тех испытаниях, которые Он допускает для нас. И мне стало очевидно, что как бы нам не было тяжело переносить допущенные Богом испытания, они, эти испытания, необходимы для нас, если мы говорим, что верим в Бога. Для того, чтобы утвердиться в вере. Ведь деда Михаила Бог призвал в раввины не в начале его духовного служения, когда он отрастил бороду и сказал: пойду служить раввином. Бог призвал его в тот момент, когда рушились польские города от фашистских бомб, когда рухнула вместе с городами его неокрепшая вера.

 

Источник