Изюм из черноплодной рябины

По большому счету ни садоводов, ни селекционеров арония — небольшой, но разлапистый кустарник, — особо не интересовала. Пока растением вплотную не занялся Иван Владимирович Мичурин: именно он скрестил аронию с горькой рябиной и получил скороспелую лекарственную плодово-ягодную культуру.

Изюм из черноплодной рябины

Выведенная Мичуриным черноплодная рябина стала любимицей дачников: сложно найти участок, где бы она не поселилась. Отчасти из-за поистине выдающихся лекарственных свойств, но в большей степени благодаря широкому применению в кулинарии. Из крупных, плотных плодов, налитых кисловато-терпковатым соком, готовят душистые джемы, компоты, варенье, наливки, вино.

«Со Вкусом» предлагает необычный способ сохранить урожай черноплодной рябины на зиму. Заготовка из категории «2 в 1»: вы получаете витаминные цукаты на замену сладостям, а в качестве побочного продукта — ароматный сироп для киселей и компотов.

Изюм из черноплодной рябины

Как приготовить изюм из черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины — отличное сырье для сушки. Чтобы готовый продукт больше напоминал изюм, плоды были относительно сухими, но оставлись мягкими, их нужно предварительно вымочить и сварить в сиропе. Вымачивание избавит рябину и от излишней терпкости.

Изюм из черноплодной рябины

Ингредиенты

1,5 кг черноплодной рябины
1 кг сахара
2 стак. воды (для сиропа)
1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

    Ягоды снимите с гребней, залейте прохладной некипяченой водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте.

    Изюм из черноплодной рябины

    Воду для сиропа смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящий сироп отправьте рябину. Варите на слабом огне 20 минут.

    Изюм из черноплодной рябины

    Откиньте ягоды на дуршлаг, оставьте на ночь. Противень застелите пергаментом, разложите тонким слоем ягоды, оставьте сушиться. Переодически перемешивайте.

    Изюм из черноплодной рябины

    Процесс сушки можно ускорить с помощью духовки (при 100 градусах с приоткрытой дверцей) или электросушилки.

    Изюм из черноплодной рябины

Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой, подпылите крахмалом, чтобы не слипались, и переложите в стеклянную тару с крышкой.

Сироп, оставшийся после варки черноплодной рябины, перелейте в герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике. Используйте для приготовления компотов или киселей, добавляйте в выпечку. А еще это ароматный подсластитель для чая: просто добавте 2–3 ст. л. в уже готовый горячий напиток.

Изюм из черноплодной рябины

Внимание! Черноплодную рябину не рекомендуется употреблять в пищу людям с гипотонией, заболеваниями ЖКТ, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.

Источник