Заслуживаю ли я больших денег?

Заслуживаю ли я больших денег?

Бабушка моя была человеком крайне честным и правильным, во всяком случае, мне так казалось, и нас она учила этой крайней честности и правильности.

«Врать нельзя», – говорила бабушка.

«Воровать тоже плохо» – повторяла она. – «Надо быть честным во всем».

Еще она нас учила вежливости.

С одной стороны, это, вроде бы, качества ценные, но как сложно с ними живется. Оказалось, что во взрослой жизни надо врать или хотя бы иногда не договаривать. Врать мне пришлось учиться, но дается мне это с трудом до сих пор, хотя мне уже 35 лет.

Почему иногда надо врать – да чтобы не причинять вред другому человеку или получить желаемое.

Вместе с этим она нас приучала, что не надо идти на конфликты. В итоге во взрослой жизни сложно отстаивать свои интересы, потому что нередко возможность победить – это реальный наезд на другого человека. Этому тоже пришлось учиться, хотя не всегда получается.

Еще наша бабушка нас нередко запугивала – осторожней в лифте, с незнакомыми в лифт не садитесь, с огнем осторожней обращайтесь. Итог – мы с братом вообще боялись ездить в лифте, а газ я начала сама зажигать только классе в восьмом, потому что панически боялась огня.

Я росла ребенком со страхами и довольно стеснительным.

«Большие деньги – это плохо, большие деньги только у тех, кто ворует». Итог – мне сложно зарабатывать много, потому что кажется, что за свои мелкие труды я высокой зарплаты недостойна.

Самое печальное, что бабушке это не объяснишь – она обижается, ведь считает своё воспитание правильным. Странно, но мама это воспитание все-таки переборола, но её жизнь заставила, причем с бабушкой у них однажды произошел конфликт, и они уже много лет не общаются.

Я пытаюсь это переламывать, но не знаю как – слишком правильное воспитание плотно засело в мою психику. И каждый раз, когда мне предлагают достойную оплату за работу, я пугаюсь, что сделаю её не так, не настолько хорошо, чтобы заслуживать этих денег.

А ещё она очень верующая, и всячески пыталась и это нам привить, но к счастью, я от этого отошла – просто разочаровалась, не мое это.

Спорить с бабушкой бесполезно – есть единственно правильное мнение, и это её.

Что в итоге? У меня масса страхов, боязнь больших денег, мне пришлось учиться общаться с людьми и не бояться высказывать свое мнение, но детские комплексы все равно сидят где-то в подсознании и периодически выскакивают наружу. Не знаю, как с этим бороться, потому что хочу быть успешной, хочу зарабатывать, не бояться выступать публично. Чтение всякой умной литературы как-то не особенно помогает, нет, я, конечно, поменяла взгляды на жизнь, и во многом мне помог это сделать неудачный брак. Поняла, что нельзя терпеть плохое к себе отношение, надо бороться, уходить, если тебе плохо. Но все это дается с большим трудом.

Многие наши проблемы из детства, это знают психологи, но вот как их решить, как избавиться от этих комплексов – это уже проблема на всю жизнь, решаемая с трудом.

 

Источник