ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

Москва прощается с ИгроМиром 2019: крупнейшая игровая выставка России и СНГ завершилась сегодня. И, хотя этот ИгроМир прошёл под знаком Хидео Кодзимы, гостям конвента было на что посмотреть и помимо гения — даже если забыть о выступлениях Мадса Миккельсена и Эндрю Скотта, заглянувших на Comic Con.

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

После ларька с мерчем по Death Stranding самые большие очереди выстраивались у павильона Cyberpunk 2077. Те, у кого хватило духу отстоять пару часов, могли полюбоваться на геймплей демоверсии с gamescom 2019 в русской озвучке. Целиком в сети ролик пока не появился, так что гости выставки могли не только увидеть эксклюзивный контент, но и получить на выходе сумку с символикой игры.

В получасовом видео показывали полное прохождение одной из миссий. Разработчики продемонстрировали два варианта раскачки персонажа: нетраннера, который полагается на скрытность и хакинг, и бойца-одиночку — он мастерски обращается с холодным и огнестрельным оружием. Как и в локализации «Ведьмака», в русской версии персонажи не стесняются материться: никаких купюр в угоду цензуре.

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

«Бука» привезла на конвент постапокалиптическую ролевую игру Wasteland 3, дизельпанковую стратегию Iron Harvest, нуарный детектив Blacksad: Under The Skin, Asterix & Obelix XXL3 и, конечно же, Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2. На стенде, стилизованном под кинотеатр, посетители выставки могли посмотреть двадцать минут игры на русском языке. Билет на показ можно было достать у вампиров, разгуливающих в толпе, а на входе — посмотреться в зеркало и убедиться, что вы всё ещё человек… или уже нет.

К сожалению, сам ролик оказался не слишком интересным: всего-навсего нарезка из демо с E3 2019, где русскоязычный диктор рассказывал об особенностях игры. Нацелен он скорее на людей, не знакомых с проектом, так что тем, кто внимательно следил за материалами по игре в последние месяцы, оказался мало чем полезен.

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

Стенд Blizzard порадовал не только традиционным косплей-шоу: в пятницу на сцене выступила писательница Кристи Голден, автор официальных новеллизаций Warcraft, а в воскресенье почитатели мира Азерота увидели актёров русской озвучки. Здесь же гости выставки могли принять участие в викторинах и получить медаль героя, завершив многоступенчатый квест. Среди заданий — сыграть в Overwatch или в Hearthstone, сфотографироваться с мехой Дивы или получить боевую раскраску в зоне аэрографии. Помимо гарантированной памятной медали, везунчики могли выиграть плюшевого Пачимари: их позволяли вытянуть из автомата с игрушками, но получалось не у всех.

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

THQ Nordic приготовили ремейк SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom, обновлённую версию Destroy All Humans и Darksiders: Genesis. Наигравшись за четвёртого всадника Апокалипсиса, рядышком можно перенестись на Дикий Запад в Desperados III. Для любителей постапокалипсиса привезли Biomutant: ролевой экшен, где можно сыграть за антропоморфных зверей, заселивших мир после вымирания человечества. В Rebel Cops, спин-оффе тактической серии This is the Police, игрокам предстоит возглавить бунт полицейских против коррумпированной власти. А неподалёку предлагали погонять в Drone Champions League — симулятор пилотируемых дронов.

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

Рядышком можно было полюбоваться на винтажный ковёр на стенде Avito — и вернуться в детство, если вы родились в 1980-х или 1990-х. Тут же расположилась и выставка консолей: от стареньких Sega Saturn и Victor Wondermega 1992 года выпуска до PS4. Пока не увидишь рядом с последней цифру «2013», даже не вспомнишь, что с момента выхода прошло уже шесть лет!

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

В центре зала расположился стенд Xbox, и здесь собрались, пожалуй, самые громкие новинки сентября и октября: Gears 5, Minecraft Dungeons, вампирский экшен Code Vein, переиздание Age of Empires II… Тут же позволяли опробовать Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint — игра поступила в продажу 4 октября, так что поиграть перед покупкой для сомневающихся было не лишним.

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

В отличие от gamescom, на сей раз у павильона Watch Dogs: Legion не дежурила боевая старушка-хакер. Зато на неё можно было полюбоваться в демонстрации геймплея. В отличие от стендов Cyberpunk и VTM, тут разработчики не просто крутили заранее записанный ролик, а играли сами, комментируя для зрителей происходящее на экране.

Основная фишка проекта — отсутствие главного героя: вместо этого пользователям позволят взять под контроль любого персонажа, обитающего в игровом мире.

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

Любители Doom стекались на стенд M.Видео. Здесь приготовили не только эксклюзивную демоверсию Doom Eternal, но и виртуальный музей франшизы

На стенде Daedalic Entertainment ждала коллекция ламповых инди. Пожалуй, самая интересная из них — юморная головоломка Felix the Reaper, где пользователям предлагают примерить роль Мрачного Жнеца. Смерть от Daedalic выстраивает сложные многоступенчатые схемы по убийству людей, после чего воплощает их, приплясывая под энергичные треки. Среди других новинок издателя — стратегия A Year of Rain, симулятор подводника Barotrauma и пошаговая Iratus: Lord of the Dead, где нужно зачищать подземелья, играя за отряд нежити.

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

Чуть дальше ждал стенд Borderlands 3, где гостей встречали радушный псих и Лилит

Не стоит забывать, что на ИгроМир приходят не только за играми и мерчем, но и ради встреч с любимыми представителями индустрии. На стенд WASD.TV заглянули Стас Давыдов из This is Хорошо, кастер Maelstorm, наверняка известный всем русскоязычным поклонникам киберспорта и Dota 2, стримеры Bratishkin, Gnumme, Вика Картер и не только. Гости выставки могли сфотографироваться со своими любимчиками и получить от них автограф, а потом сыграть вместе с ними в Hearthstone, PUBG или CS:GO.

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

Но, конечно же, главным событием выставки стало выступление Хидео Кодзимы. Сперва гений провёл сессию вопросов и ответов и показал 40 минут эксклюзивного геймплея за закрытыми дверями. Ничего принципиально нового журналистам не рассказали и не продемонстрировали: все основные механики мы уже видели в других роликах. Зато Кодзима признался, что самым сложным в создании Death Stranding для него было передать сотрудникам своё видение проекта, объяснить, что за новый жанр они создают.

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

Сложно было ровно до тех пор, пока мы не начали видеть первые очертания игры, её визуальную часть, то, как будет строиться геймплей. Лишь когда мы завершили работу над первыми этапами, стало ясно, что мы понимаем друг друга, и разработка пошла уже бодрее.

Хидео Кодзима

В остальном Кодзима повторил то, что рассказывал в других интервью и показывал на TGS 2019. Игроки будут совместно наполнять мир игры, и в процессе прохождения вы сможете видеть следы других Сэмов вокруг вас. Оставленные кем-то ботинки позволят подобрать и надеть. Если вы установите где-нибудь на карте зонт для защиты от времяпада, другой игрок впоследствии тоже сможет спрятаться под ним. Пользователи смогут совместно протаптывать удобные тропинки, а впоследствии даже превращать их в дороги для перемещения на транспорте. Кровь и пот Сэма можно (и нужно) использовать при создании оружия, чтобы эффективнее бороться с монстрами. Ну а если героя утащили на ту сторону, игрок может призвать на помощь других геймеров, которые помогут выбраться из передряги.

Следом Кодзима вышел на главную сцену Comic Con, и к его появлению вокруг собралась такая толпа, что Миккельсену и Эндрю Скотту оставалось только завидовать. По выходным на ИгроМире всегда тесновато, однако в эту субботу на выставке было буквально нечем дышать. Зрители оккупировали большую часть немаленького зала. чтобы увидеть гения, люди вставали на стенды с ногами — иначе оставалось бы лишь любоваться экраном поверх чужих голов.

Открыл выступление трейлер игры на русском языке, после чего на сцене появились Кодзима и Мадс Миккельсен. Оба ответили на вопросы поклонников — и, естественно, в какой-то момент у Кодзимы спросили, известен ли ему мем про «гения». Ответил разработчик с присущей японцам скромностью:

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

Вы все называете меня гением. Я себя таковым не считаю, но, поскольку вы ждёте от меня чего-то гениального, я прикладываю все усилия, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

Хидео Кодзима

Те, кому не хотелось толкаться у сцены, в это время могли относительно вольготно побродить по относительно опустевшим залам. И если один почти полностью заполонили игровые стенды, то в другом сосредоточились павильоны для тех, кого интересует геймерская техника. Тут можно было пощупать ноутбуки от Asus, присмотреться к смартфонам от Vivo, а при желании — разжиться новой мышкой или клавой на стенде «ОГО», гипермаркета товаров для геймеров. Ну а гости, задумавшиеся о покупке игрового кресла, могли опробовать различные варианты в павильоне «Бизнес Фабрики»: на ИгроМир компания привезли целый ряд моделей от THUNDERX3 и Gamdias.

ИгроМир 2019: Кодзима и все-все-все

Ну и какой же ИгроМир без Just Dance?

К ИгроМиру можно относиться по-разному: наслаждаться происходящим или ругаться на километровые очереди на вход, жаловаться на шум и толпы народа или восторженно комментировать всё вокруг. Но, несмотря ни на что, ИгроМир остаётся настоящим праздником игр и косплея, где можно опробовать лучшие проекты и увидеть звёзд индустрии, не тратясь на путешествие за границу.

Если вы не попали на выставку в этом году, мы надеемся, что наша мини-экскурсия и фоторепортаж помогут вам компенсировать упущенное. Ну а если не планировали, кто знает: может, эта заметка изменит ваше мнение, и на будущий год вы будете в Крокус-Экспо вместе с нами?

Источник